Dieta Fodmap per il colon irritabile
Dieta Fodmap per il colon irritabile
La dieta FODMAP è molto utile in casi di sindrome del colon irritabile (IBS).
L’approccio dietetico consiste nella riduzione di alimenti ricchi di zuccheri FODMAP scarsamente assorbiti nell’intestino tenue umano, che, in persone che hanno un’aumentata sensibilità intestinale, creano disturbi riconducibili all’intestino irritabile.
L’acronimo
inglese” (Fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides
and polyols) identifica alcune categorie di zuccheri a corta catena
presenti in molti alimenti della nostra dieta; sono Oligosaccaridi
(fruttani e galattani), Disaccaridi (lattosio), Monosaccaridi
(fruttosio) e Polioli (sorbitolo, mannitolo, xilitolo e maltitolo)
Fermentabili.
Questi zuccheri oltre ad non essere facilmente
assorbiti, hanno hanno grande abilità di richiamare acqua (effetto
osmotico) dando il via a una eccessiva fermentazione dai batteri
intestinali residenti e creano gonfiore e meteorismo.
Un microbiota
intestinale alterato, non in eubiosi, ma disbiotico, può favorire tale
fermentazione e quindi aumentare notevolmente i sintomi.
La dieta è molto restrittiva in quanto richiede l’eliminazione per 4/6 settimane di questi zuccheri.
Si
prosegue poi con un un test di Challenge dove un singolo alimento che
funge da rappresentante per ciascuna categoria viene reintrodotto
settimanalmente e in quantità graduali.
In questi casi diventa
necessario la compilazione di una “tabella salute-diario alimentare"
dove viene riportata la sintomatologia in seguito alla graduale
introduzione di alimenti FODMAP.
Il nutrizionista potrà elaborare un
piano alimentare che sia quanto più specifico e adatto alla persona e
quanto meno restrittivo.
BIBLIOGRAFIA
- Diet in irritable bowel syndrome: what to recommend, not what to forbid to patients! World
Journal of Gastroenterology June 7; 23(21):3771-3783. - MC. British Dietetic Association systematic review and evidence-based practice guidelines for the dietary management of irritable bowel syndrome in adults (2016 update). Journal of Human Nutrition and Dietetic 2016; 29:549-575.
- National Institute for Health and
Clinical Excellence. Irritable bowel syndrome in adults: diagnosis and
management. Clinical Guideline (CG61). Published: February 2008. Last
update: February 2015.
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