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L'importanza dell'acqua per mantenersi in salute

23 Ago 22

L'acqua costituisce dal 40 al 70% della massa corporea di ognuno di noi, inoltre permette di assimilare nutrienti quali calcio, sodio, potassio, fosforo, ecc.

Bere acqua  è molto importante. Il nostro corpo riesce a stare senza mangiare per diversi giorni ma non può funzionare senza un corretto quantitativo di acqua.

Quali sono i sintomi di disidratazione?

 Mal di testa, perdita di appetito, arrossamento della pelle,intolleranza al calore, sensazione di secchezza della bocca e degli occhi,sonnolenza, senso di affaticamento,crampi muscolari.
 

Perché l’acqua è così importante?

La sua presenza è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e le reazioni biochimiche che avvengono nel nostro corpo.

  • Agisce da solvente per la maggior parte dei nutrienti  come per es.i minerali, vitamine idrosolubili, aminoacidi, glucosio.
  • Svolge un ruolo essenziale nella digestione, nell’assorbimento, nel trasporto e nell’utilizzazione degli stessi nutrienti, nonché nell’eliminazione delle scorie metaboliche.
  • Riveste un ruolo di  “lubrificante”, con funzioni di ammortizzatore nelle articolazioni e nei tessuti.
  • Mantiene elastica e compatta la pelle e le mucose  (come dico alle mie pazienti….funziona meglio di una crema anti-età!)

Acqua e Salute: prevenire le patologie

 Una buona idratazione è un fattore di prevenzione e terapia per varie patologie quali ad esempio calcolosi urinaria, stipsi e cistiti.

L’acqua e la perdita di peso

Le persone che bevono poco sono più soggette a ritenzione idrica, inoltre una limitata assunzione di acqua favorisce l'accumulo di tossine. Entrambi questi fattori  non agevolano la perdita di peso e la tonicità dei tessuti.

Quale acqua scegliere?

A meno che non ci siano condizioni particolari, acque con residuo fisso minore di 300.

Acqua del rubinetto o acqua imbottigliata?

La sicurezza dell’acqua del rubinetto non è inferiore a quella delle acque in bottiglia. Entrambe sono garantite per legge ed entrambe contengono sali minerali importanti, anche se con concentrazioni differenti, e caratteristiche che dipendono dalla zona di provenienza dell’acqua.

Consigli utili

Scegliere di bere acqua ricca di calcio può essere un modo pratico e intelligente per assicurare questo minerale importante per le nostre ossa in varie fasi della vita come nell’età evolutiva, in gravidanza e in menopausa e per chi segue un’alimentazione vegana.

Un'acqua ricca di calcio è un fattore di rischio per la formazione di calcoli?

 No.

Altri fattori fanno precipitare il calcio a livello renale. Al contrario, si è potuto osservare che la prevenzione della calcolosi renale può avvalersi addirittura di un'acqua ricca di calcio.
 

Altro modo per idratarsi: Acqua di vegetazione

La natura ci offre acqua pura con aggiunta di minerali e vitamine! Mangiando frutta (con basso contenuto in zuccheri)  e verdura cruda ci assicuriamo acqua e sali minerali  e tante altre proprietà utili al nostro organismo!
 
Qualche Esempio?

Cetriolo: molto ricco in acqua e contiene azulene, miorilassante, dotato di azione antinfiammatoria e protettiva della microcircolazione.

Finocchio: ricco di acqua, antiossidanti e proprietà digestive

Anguria: ricchissima di acqua ma anche di vitamina C, vitamina A, potassio e magnesio e antiossidanti come il licopene.
Ha un contenuto di zuccheri basso quindi possiamo mangiarne in abbondanza!

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