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La nutrizione della donna

09 Ago 22

Le donne hanno fasi della vita estremamente complesse e differenti tra loro, si pensi alla gravidanza, all'allattamento, alla menopausa.

Uomini e donne hanno caratteristiche biologiche e fisiologiche differenti, la scienza della nutrizione non può non tenerne conto.

Inoltre le donne hanno fasi della vita estremamente complesse e differenti tra loro, si pensi alla gravidanza, all'allattamento, alla menopausa.

Mi occupo da anni della salute delle donne, affrontando con una sana e corretta nutrizione i disturbi fisiologici (alterazioni del ciclo mestruale,  cefalea/emicrania, menopausa) e tutte  quelle patologie tipiche delle donne quali endometriosi, ovaio policistico, osteoporosi, artrite reumatoide, disfunzioni degli ormoni femminili.

Disturbi fisiologici e patologie tipicamente femminili

Per un approfonimento su menopausa, osteoporosi consiglio la lettura dei seguenti articoli:

Nutrizione in menopausa

Osteoporosi in menopausa

Endometriosi

Candida e Cistite

Sindrome premestruale, ovaio policistico, fibromi/miomi, seno fibrocistico sono tutte manifestazioni che hanno come comune denominatore la “dominanza estrogenica”, per approfondire queste tematiche e scoprire i benefici di una corretta nutrizione consiglio la lettura dei seguenti articoli:

Sindrome premestruale

Ovaio policistico

Seno fibrocistico


Alimenti funzionali per la donna

 Vitamina D: permette di produrre ormoni sessuali e di favorire l’ovulazione; regolarizza le disfunzioni della PCOS, migliora insulino-resistenza e iperandrogenismo
Fonti: tuorlo delle uova, pesce grasso, formaggi grassi da allevamenti non intensivi, esposizione al sole

Vitamina E: arricchimento di antiossidanti a livello ovarico, con migliore qualità ovocitaria
Fonti: olio extravergine di oliva, frutta secca

CoQ10: migliore qualità ovarica; protezione delle cellule da danni del DNA
Fonti: crostacei e molluschi, carne biologica, supplementazione apposita età-dipendente

 Vitamina C: migliora la fertilità in donne con difetti della fase luteale; diminuisce il rischio di aborto e di problemi cromosomici nella prole
Fonti: frutta e verdura di ogni tipo (in particolare patate americane, kiwi, fragole,peperoni rossi, broccoli, agrumi), fegato e interiora di animali allevati all’aperto

Vitamina B6: regolatore ormonale; allevia sintomi PM; migliora difetti della fase luteale
Fonti: banane, tacchino, fegato (non da allevamento intensivo), salmone (non da allevamento norvegese), merluzzo, spinaci, aglio, cavolfiore, sedano, cavolo, asparagi, broccoli, cavolini di Bruxelles

Vitamina B12: miglioramento della circolazione endometriale; diminuzione del rischio di aborto; in caso di severa carenza, comporta problemi di ovulazione veri e propri.
Fonti: tutte le proteine animali

Ferro: la carenza è correlata ad anovulazione, scarsa qualità e ‘forza’ degli oociti
Fonti: carne rossa, frutti di mare, melassa

Selenio: azione antiossidante di protezione sugli oociti
Fonti: fegato (non da allevamenti intensivi), merluzzo, sardine, sgombro, noci del Brasile

Zinco: equilibrio tra estrogeni e progesterone; supporto della libido
Fonti: ostriche e frutti di mare, manzo, agnello, semi di sesamo e di zucca.

Omega3: protezione antinfiammatoria; supporto alla qualità ovarica
Fonti: pesce grasso
 

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